SSブログ

ゴーヤが大変なことに! [風景]

ベランダで育てているゴーヤ。
摘み頃を逃してしまったヤツをほっといたら、大変なことになっていました。
ゴーヤ.jpg

同じゴーヤとは思えない……

ネットで調べてみたら、これはいわゆる“熟れた”状態で、
種を採るためにはこれぐらい熟れたほうがいいそうです。

しかも、種の周りに付いている赤いヌルヌルしたものは甘くて美味しい、とか。
娘と一緒におそるおそる口に入れてみたら、たしかに甘い!
アケビのような、柿のような、ちょっと野生の甘味です。
(でも3つも食べたら満足です…)

で、赤いヌルヌルを洗ってきれいにして、種を収穫。
また来年も楽しもうと思います。

nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 6

コメント 4

nd502

貴重な写真を拝見させていただきました。(笑)
by nd502 (2008-07-31 21:39) 

たろちぅ

わ、わ、わー!
大変だけど、キレーですね。
ゴーヤ、黄色は熟れてるから苦くないとか。
食べてみました?
by たろちぅ (2008-08-06 08:34) 

HAMALOVE

結局、ベランダのゴーヤは2つしか食卓に載りませんでした…
(あとはみんな写真のようなお化けゴーヤに…)

思ったんですけど、グリーンカーテンにするなら、
ゴーヤよりミニトマトのほうがいいですね。
実もたっくさん生りますし。
by HAMALOVE (2008-08-22 16:56) 

Morimo

なんかフルーツっぽい見た目になるんですね。来年も楽しんでください。
by Morimo (2008-08-23 15:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

しゃぼん玉勇敢なのか無謀なのか ブログトップ


amadana(アマダナ)




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。