ゴーヤが大変なことに! [風景]
ベランダで育てているゴーヤ。
摘み頃を逃してしまったヤツをほっといたら、大変なことになっていました。
同じゴーヤとは思えない……
ネットで調べてみたら、これはいわゆる“熟れた”状態で、
種を採るためにはこれぐらい熟れたほうがいいそうです。
しかも、種の周りに付いている赤いヌルヌルしたものは甘くて美味しい、とか。
娘と一緒におそるおそる口に入れてみたら、たしかに甘い!
アケビのような、柿のような、ちょっと野生の甘味です。
(でも3つも食べたら満足です…)
で、赤いヌルヌルを洗ってきれいにして、種を収穫。
また来年も楽しもうと思います。
摘み頃を逃してしまったヤツをほっといたら、大変なことになっていました。
同じゴーヤとは思えない……
ネットで調べてみたら、これはいわゆる“熟れた”状態で、
種を採るためにはこれぐらい熟れたほうがいいそうです。
しかも、種の周りに付いている赤いヌルヌルしたものは甘くて美味しい、とか。
娘と一緒におそるおそる口に入れてみたら、たしかに甘い!
アケビのような、柿のような、ちょっと野生の甘味です。
(でも3つも食べたら満足です…)
で、赤いヌルヌルを洗ってきれいにして、種を収穫。
また来年も楽しもうと思います。
貴重な写真を拝見させていただきました。(笑)
by nd502 (2008-07-31 21:39)
わ、わ、わー!
大変だけど、キレーですね。
ゴーヤ、黄色は熟れてるから苦くないとか。
食べてみました?
by たろちぅ (2008-08-06 08:34)
結局、ベランダのゴーヤは2つしか食卓に載りませんでした…
(あとはみんな写真のようなお化けゴーヤに…)
思ったんですけど、グリーンカーテンにするなら、
ゴーヤよりミニトマトのほうがいいですね。
実もたっくさん生りますし。
by HAMALOVE (2008-08-22 16:56)
なんかフルーツっぽい見た目になるんですね。来年も楽しんでください。
by Morimo (2008-08-23 15:05)